Cuando desde Madresfera sacaron la promoción de “El Corte Inglés busca al Master Chef Junior de la blogosfera” en la que había que sacar una receta para niños, me acordé de la que le más le gusta a Luca hacer conmigo y es una de las más típicas de mi ciudad: “boquerones en vinagre” jajajajajajaja sé que os resultará extraño pero le encanta ponerse a ver cómo los limpio y él los enjuaga y lo que más le gusta es hacer la salmuera ¡¡¡increíble pero cierto!!!....si quiero hacer boquerones de otra forma, tengo que hacerlo a escondidas, porque no entiende que siempre no se puede hacer así.
Y os voy a poner fotitos y la receta paso a paso para que veáis lo bien que lo pasamos...
subidito en la banqueta para poder ver bien |
Los boquerones en remojo mientras los limpiamos....se les quita las tripas, la cabeza y se abren quitando la espina.
Dejemos en agua que vamos cambiando hasta que no dejen nada de sangre....mientras preparamos la salmuera
vinagre y sal gorda |
Esta es la parte que más le gusta jajajajajajaja....
Cuando está bien disuelta la sal, vamos poniendo esos boquerones muy limpitos y sin restos de sangre en la salmuera BOCA ABAJO, no me preguntéis por qué pero mi mami me decía que era así...
aquí es donde más tiempo perdemos porque los pone poquito a poquito ¡¡¡como un profesional!!!
El tiempo es muy relativo, yo en 3 horas empiezo a levantarlos y ver si están "blanquitos" los voy escurriendo y poniéndolos (esta vez boca arriba) en un recipiente hermético con su aceite virgen extra y su ajo y perejil picaditos, hasta que quede así:no me digáis que no dan ganas de meterlos en un bocata.... |
Peeeeeeeeeeero todavía no lo podemos comer, antes tendremos que congelarlo como mínimo durante 48 horas por nuestro enemigo el "anisakis", un bichito (parásito) que nos da muchos quebraderos de cabeza; yo creo que antes de que naciera el peque casi no le prestaba atención ¡¡¡MALA, MALA Y MALA!!! pero ahora todas estas cosas me producen mucho respeto y no puedo permitir que el pequeñajo se coma ninguno sin cumplir todas las precauciones posibles.
Espero que os haya gustado nuestra receta, aunque os puedo asegurar que podría haber puesto muchísimas jijijijijiiiiii cuando crezca un poco más lo presentaré a Master Chef, igual tengo un futuro "estrella Michelín" en casa. Con sólo tres añitos apunta maneras ¿¿¿verdad??? y termino poniendo algunas fotitos de las galletas que hicimos este verano:
Si das pescado a un hombre hambriento, le nutres una jornada. Si le enseñas a pescar, le nutrirás toda la vida. Lao-tsé (570 aC-490 aC) Filósofo chino.
No se sí comerme los boquerones o a Luca jaja que rico es. Besos Marisa
ResponderEliminarGracias cariño...la verdad es que mi peque está mejor jajajajajaj
EliminarMadre mia que cocinero!!!! Me comia ahora mismo una tapita de esos boquerones.
ResponderEliminarCristina
Cuando quieras...un beso
EliminarAy que gracioso. Recetas geniales. Besoa
ResponderEliminargracias....le encanta!!!
EliminarEstupenda receta!!!Sobre todo de manos de ese "pequeño,GRAN chef"Un saludo
ResponderEliminares pequeñín pero parece que apunta maneras jajajajaja
Eliminargracias por pasarte