(Receta basada en la de Webos Fritos, con algún cambio mínimo en los ingredientes)
Salen dos unidades medianas o una gigante!!
INGREDIENTES……
Para la masa madre
- 75 ml de leche
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Para la masa
- 60 ml de leche
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos medianos
- 20de levadura fresca de panadería
- 450 g de harina de fuerza (tamizada)
- 120 g de azúcar
- La ralladura de dos naranjas
- La ralladura de un limón
- 2cucharadas de agua de azahár (yo he hecho la infusión muy espesita) pero se puede comprar el aroma hecho
Para decorar
- Almendras fileteadas, almendras molidas ó nueces…. (a gusto)
- Azúcar humedecido (vamos, un poco de azúcar al que echamos unas gotas de agua encima y mezclamos)
- Frutas confitadas (yo no les pongo porque no me gustan)
- Un huevo batido
Elaboración:
Antes
de nada recordar de sacar la mantequilla que tiene que estar a temperatura
ambiente!!!!!
Empezamos con la masa madre: diluimos la levadura en la leche, cuando
esté le ponemos el azúcar y la harina (siempre tamizada….); y mezclamos y mezclamos hasta que tengamos
una bola de masa…..ahora viene lo “chulo”: cogemos un bol con agua templada y
metemos esta bola hasta que flote (alrededor de 15 o 20 minutos), no os pongáis
nerviosos que sube…..
ya estaba flotando....jijijijijiij |
Y ya podremos empezar con la masa del roscón: tamizamos la
harina, en un bol disolvemos la levadura con la leche y empezamos a incorporar
todos los ingredientes de esta parte (yo la empecé con la Thermomix en
velocidad espiga pero a mano también); éste fue el orden en el que los
incorporé: harina, mezcla de levadura y leche, los huevos (intentad que sea de
uno en uno y a TªA), el azúcar, LA MASA MADRE, las ralladuras de las naranjas y el limón y por
último el aroma de azahar (que olor más rico tiene!!!!)…y cuando todo esté
amasadito le incorporamos la mantequilla (yo llegado este momento tuve que
hacerlo con las manos, se hace mejor).
Y ahora es cuando tenemos que empezar a tener paciencia:
tenemos que dejarla reposar unas 5 horas (en ese tiempo habrá doblado su
tamaño)
antes..... |
después..... |
Cuando pase lo hacemos dos bolas (yo he preferido hacer dos
medianos que uno grande) y le hacemos un agujero en el centro más o menos como
en esta foto
Lo ponemos en una fuente de horno, lo pintamos con el huevo
batido y otra vez a reposar dos horas……(aquí es donde creo que está mi fallo y tenía que haberlo tapado o guardado en algún lugar más calentito).
Cuando
pase ese tiempo lo volvemos a pintar con huevo batido y adornamos con lo que le
queramos poner….estos son los míos
con almendras laminadas y piñones |
con nueces y almendras picadas |
Encendemos
el horno a 180º y los introducimos unos 20 minutos aproximadamente (yo puse la
bandeja bajita para que no se me quemara por arriba, pero comentan que se le
puede poner papel de aluminio cuando veamos que se está dorando demasiado….
Y
aquí está el resultado:
Llegado
este momento se puede rellenar de lo que queramos, a mí no me disloca la nata
así que NOCILLA ( ¡¡¡necesito que pasen estas fechas YA!!!!)
Muy
bueno…..pero no estoy plenamente contenta, así que volveré a probar otra receta
más por si encuentro “MI PUNTO” jajajajajajja
Y
esta frase creo que nos vá a más de un@ al dedillo:
La
batalla más difícil la tengo todos los días conmigo mismo. Napoleón.
estan muy ricos!!!!!!
ResponderEliminarme gusta.
Anónimo T.Q. jajajajajajjaa
EliminarQue pinta más buena tiene... yo es que soy un poco desastre para la cocina, pero sino sin ninguna duda lo intentaría.
ResponderEliminarBesitos
Gracias cielo...la verdad es que a mí si me gusta hacerlo, me encanta la cocina, eso sí : CON TIEMPO.
EliminarBesotes
tiene que estar buenisimo ! la pinta lo dice todo .
ResponderEliminarMuchas gracias Guadalupe.
EliminarFelices Reyes
buenisimooooooooo,digo yo que estara por la pinta que tiene
ResponderEliminarQué hambre, qué hambre, qué hambre!!!! Tienes premio en mi blog guapa! Te lo mereces!!!
ResponderEliminar