sábado, 28 de enero de 2012

Receta pan de centeno.....¡¡¡que bueno!!!!

    Esta semana en la reunión del martes conocí a unas socias que se han vuelto a incorporar después de un parón y que estaban hablando del Pan de Centeno Integral puro que hacían ellas, y como podéis imaginar no me puede resistir a preguntarles (porque soy demasiado cotilla) y muy amablemente me comentaron que lo hacían en la Thermomix con la receta que había en la web…..
    Durante un par de días estuve dándole vueltas si me lanzaba o no a probar. Consulté a MªAntonia (monitora en Palma) a través de su cuenta en Facebook y me animó a hacerlo y éste es el resultado (he cambiado la presentación de su receta, porque lo he hecho en bollitos)…..
éste es uno de mis mini-bollitos

    Os lo pongo paso a paso tal y como fui haciéndolo, con la recetita copiada de MªAntonia….

PAN DE CENTENO (para días “verdes” no hay que contabilizar puntos extras)
 Ingredientes:
  • 1 ct. semillas de sésamo
  • 1 ct. semillas de lino dorado
  • 175 gr. agua
  • 1/2 ct. azúcar
  • 300 gr. harina integral de centeno
  • 13 gr. levadura
  • 1 ct. sal
  • Unas semillitas extras de sésamo para decorar

Preparación:
     1.- Pon las semillas en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 10.
     2.- Añade el agua y el azúcar y programa 5 segundos, velocidad 10.
     3.- Añade 300 gr. de harina y la levadura. Programa 20 segundos en velocidad 6.
     4.- Añade el resto de la harina y la sal y Programar 3 minutos, velocidad espiga.

     5.- Con las manos untadas en un poquito de aceite (no hace falta que sea gran cantidad, sólo un poquito, pero sí es necesario, porque sino lo haces se te queda muy muy pegada en las manos), poner la masa en un molde de silicona: como el mío si lo quieres individuales, de plumcake (si lo quieres en una pieza) o bien darle forma sobre la bandeja del horno que vayamos a utilizar. Como podéis ver les hice unos cortes y le puse unas semillitas de sésamo (pero poquitas....)

    6.- Dejar subir hasta que doble el volumen. (Es mejor hacerlo a temperatura ambiente y tapado con un trapo pues queda más esponjoso). Si tenemos prisa podemos introducir el molde o bandeja en el horno precalentado a 50º y dejarlo así durante 30 minutos (hay que poner un vaso de agua dentro del horno: IMPORTANTE). Yo lo hice con este último paso y no tuve que esperar……
    7.- Sin abrir el horno subir la temperatura a 200º y dejarlo durante 30 minutos más (con los bollitos yo creo que tenía que haber puesto un poco menos de tiempo, aunque quedó muy bueno….)
Éste es el resultado.....


    Yo usé estas cantidades que son la mitad de las cantidades que estaban en la receta original (por si no me gustaba), pero el resultado con las cantidades dobladas y en una sóla pieza es éste:
Foto de MªAntonia Entulinea Palma


    Ahhhh, las semillitas sientas estupendamente para el “baño” jajajjajaaaa. Y si no lo creéis preguntarle a mi marido que como tenía mucha hambre esa noche se comió 3 bollitos y por la mañana, mejor no os cuento ¡¡¡¡¡¡jajjajajajaa!!!!!!
    Cada bollito serían 2pp en los días de contar ó 7pp. a saciedad, pero os aseguro que no fui capaz de comer más de 1 y medio, llenan mucho....para la semana que viene quiero hacerlo con "masa madre" y os contaré qué tal.
    Me gustaría que si lo probáis me comentéis algo ¿vale???? Besotes a tod@s y buen fin de semana.

     Y terminamos con la frase que he buscado para la ocasión......
     No sólo de pan vive el hombre. De vez en cuando, también necesita un trago. Woody Allen.

7 comentarios:

  1. Yo he probado este pan está riquisimo, como tu dices llena mucho y es ideal para los dias saciantes!!!

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  2. Qué buena pinta, lo tengo probado y si que llena sí

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  3. ayayaya tendreé que porbar de hacerlo.. para mís días verdes! ejjejeej que buena cocinera!

    un besote

    eli
    http://vistetequevienencurvas.blogspot.com/

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  4. Respuestas
    1. En la "dieta" de Entulínea hay unos productos que conocemos como "verdes" y hay días que se puede comer la cantidad que tú quieras de todos esos alimentos (con cabeza y no comer por comer!!!) sin que eso signifique que te salgas....

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  5. ¿es levadura en polvo o fresca de panadero (la que viene en dos porciones)?

    para hacer mas pan y no ponerle solo harina integral de centeno, ¿que tal si le ponemos 250 gr de harina integral de centeno y 250 gr de harina integral de espelta?

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  6. yo la que puse fue la de en polvo, porque no había encontrado la fresca de panadero, pero ya la tengo localizada e intentaré hacerla con ella.
    El problema de la harina de espelta es que no sé si me servirá para Entulínea, pero lo preguntaré.
    te cuento en cuanto me digan algo.

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